做了西装才知道,身材普通而平凡,没有特别的优缺点是令人羡慕的。生存在现代社会的人类,存在进化延迟的现象,即是我们的进化并没有如我们生存的环境般迅速。我们的身材,肌肉依然是照着千万年前奔跑狩猎的自然生活去排列和造就(我们的心理亦然)。坐在办公桌前的你我,自然的身材往往止不住悲鸣而变形,控诉这畸形的状态。OK,形而上的部分到此为止。今天我们要讨论一下畸变的重灾区:肩膀。
先打开一本德国的裁缝书:
德国西装书,可以注意一下:Fehler这个字眼,就是错误。从街面上的观察来看,马甲肩膀的问题出现概率远高于外衣,近乎3成左右。毕竟马甲的衬会比较软,也不会有垫肩,肩膀的问题就更容易呈现出来。这本德国教科书是如何指导修改的呢?
图中黑色的部分表示“要剪掉的地方”原文说:schnittkantevona-bverlorenwegzunehmen。把a-b的黑色部份修掉,打x部位表示用熨斗塑型,a-j的部分做出一個凹的形狀,去配合人体肩膀的走势。同理,背后由c以下,也是一個很细微的凹。
修改后的肩袖线条肩膀效果,其实也就是这点凹凸之间的变化。有人说,这么看的话,法式凹肩才算是真正的“自然肩”。个中的趣味,还是留给制作者和使用者慢慢去体会。肩膀的形状是复杂的,问题是多的。我们试着简单分成2个方向谈一下:第一个方向:前倾。
肩膀前倾,左图是比较极端的例子,右边可能日常一些。由于打字和打电话,单/双侧的过度运用都会导致前倾(或者高低肩的问题)现代生活场景中,每个人的肩膀多少都是有前倾的;所以现在稍微讲究一点的西装(哪怕是成衣)我们由上而下仔细观察的时候,肩膀都是有一定弧度的。
用笔强调一下曲线,这样的一点弧度会有差异吗?做衣服本来就是方寸之间的事情,1寸的差距常是不能逾越的红线。
肩线做得太直,很容易出现上图这样的“起扭”,或者总觉得肩头有一股沉甸甸的压力。肩膀问题的另一个方向,就是三角肌的问题。
解剖图。肩膀端点的关节是凸出的,而沿着关节向下的肌肉是逐渐内凹的。应对这种基本的变化,一件讲究的西装一定有凹凸的弧度。
红笔强调一下,上半段是“凸”下半段是“凹”。西装美妙有趣的地方,对欣赏的人来说也许就是这种对自然的解构裁缝师利用结构,剪裁,缝纫,烫斗(归拔)去实线立体而自然的形状,面对贴合身材的挑战。有说直线属于人类,曲线属于上帝。可能就是这种对自然的模仿将信仰的敬意融入了实物之中。
其实很多问题或者做法在挂样中就可以看出一二,最近的一些文章也会传播这个方向的知识。帮助大家在试衣过程中更简单地对一些常见问题做出判断。喜欢的小伙伴可以